Home ›
berkebun ›
bertanam ›
cara menanam ›
peluang usaha ›
KERIPIK JAMUR TIRAM MERAH (Pleurotus flabellatus)
KERIPIK JAMUR TIRAM MERAH (Pleurotus flabellatus) Selama ini yng tidak sedikit dikenal oleh masyarakat dipasaran merupakan jamur tiram putih. Sebetulnya ada beberapa jenis jamur tiram yng dibudidayakan, antara lain yakni jamur tiram merah, jamur tiram kuning, jamur tiram coklat, jamur tiram abu-abu serta jamur tiram biru. Diantara jenis jamur tiram diatas yng paling digemari oleh petani bagi atau bisa juga dikatakan untuk dibudidayakan merupakan jamur tiram putih lantaran mempunyai sifat yng adaptif serta tahan lama terhadap penyimpanan. Sedangkan jenis jamur tiram lain-lainnya tidak lebih popular lantaran warnanya yng mencolok serta terkesan jamur beracun.
Advertisement
Adapun manfaat dari jamur tiram merupakan menjdai obat bagi atau bisa juga dikatakan untuk melawan kolesterol, kanker serta AIDS. Senyawa aktif jamur yng terkandung dikabarkan bisa menjdai antijamur, antibakteri serta antivirus, bisa menaikan system kekebalan tubuh serta bisa membunuh serangga dan nematoda. Jamur tiram pun memiliki efek antioksidan menjadikan bisa menjdai antitumor Yang dengannya bentuk fisik dari jamur tiram merah dimana lebar tudung tak terlampau lebar serta pun tipis, menjadikan andaikan diolah menjadi keripik jamur tiram menjadi lebih gurih, garing serta renyah. CARA MEMBUAT KERIPIK JAMUR TIRAM MERAH Bahan : 1. Jamur Tiram merah 1 kg 2. Tepung beras 1 bungkus 3. Tepung Tapioka ¼ kg 4. Minyak sayur 2 kg 5. Telur 2 butir 6. Air bagi atau bisa juga dikatakan untuk adonan 650 ml 7. Bawang putih 4-5 siung 8. Ketumbar 1 sdm 9. Merica 1 sdt 10.Pala ½ butir 11.Garam 10 g 12.Masako 1 bungkus Alat yng Dipakai : • Kompor • Wajan • Baskom • Solet/sutil • Saringan bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengangkat Cara Membuat : 1. Jamur tiram merah berlebi dahulu disuwir-suwir menjadi bagian kecil-kecil. 2. Dicuci sampai-sampai bersih, lantas diperas bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghilangkan airnya. 3. Lantas dicelupkan dalam adonan tepung yng telah diberi bumbu. 4. Panaskan minyak sayur dalam wajan yang dengannya api sedang jangan terlalu besar. 5. Jamur yng sudah dilumuri oleh adonan dimasukan dalam wajan (digoreng) hingga layu. 6. Lantas diangkat serta ditiriskan 7. Digoreng lagi ke dalam wajan yang dengannya api yng agak besar digoreng hingga kering. 8. Lantas diangkat serta ditiriskan 9. Didinginkan serta siap di lakukan pengepakan agar tak melempem (kena angin) DAFTAR PUSTAKA 1. Anonim. 2010. Pedoman Budidaya Jamur. CV. Nuansa Aulia. Bandung. 2. Hardi,S. 2000. Jamur Tiram Budidaya serta Kesempatan Bisnis. Aneka Ilmu. Semarang. 3. http://berbisnisjamur.com/jamur-tiram-merah/ 4. http://dyanwidyastanto.wordpress.com/tag/jamur-tiram-merahpink/ 5. http://oemahjamur.blogspot.com/2011/12/mengenal-berbagai-jenis-jamur-tiram.html Sumber : http://www.bppjambi.info/?page=7 |
Cari Artikel Selain KERIPIK JAMUR TIRAM MERAH (Pleurotus flabellatus)