KERIPIK JAMUR TIRAM MERAH (Pleurotus flabellatus)

- Januari 04, 2017

KERIPIK JAMUR TIRAM MERAH (Pleurotus flabellatus)

 
. .
KERIPIK JAMUR TIRAM MERAH (Pleurotus flabellatus)
Selama ini yng tidak sedikit dikenal oleh masyarakat dipasaran merupakan jamur tiram putih. Sebetulnya ada beberapa jenis jamur tiram yng dibudidayakan, antara lain yakni jamur tiram merah, jamur tiram kuning, jamur tiram coklat, jamur tiram abu-abu serta jamur tiram biru. Diantara jenis jamur tiram diatas yng paling digemari oleh petani bagi atau bisa juga dikatakan untuk dibudidayakan merupakan jamur tiram putih lantaran mempunyai sifat yng adaptif serta tahan lama terhadap penyimpanan. Sedangkan jenis jamur tiram lain-lainnya tidak lebih popular lantaran warnanya yng mencolok serta terkesan jamur beracun.

Jamur tiram rata-rata memiliki kandungan 19 %-35 % protein, 9 jenis asam amino esensial dari 20 asam amino yng dikenal, selain itu pun memiliki kandungan aneka macam jenis vitamin, antara lain B1 (thiamine), B2 (riboflavine), niasin serta biotin. Jamur tiram pun memiliki kandungan aneka macam jenis mineral antara lain, K, P, Ca, Na, Mg serta Cu. Kandungan serat mulai 7,4 %-24,6 % menjadikan Amat baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk pencernaan serta pun memiliki kandungan kalori yng Amat rendah cocok bagi atau bisa juga dikatakan untuk diet.
Adapun manfaat dari jamur tiram merupakan menjdai obat bagi atau bisa juga dikatakan untuk melawan kolesterol, kanker serta AIDS. Senyawa aktif jamur yng terkandung dikabarkan bisa menjdai antijamur, antibakteri serta antivirus, bisa menaikan system kekebalan tubuh serta bisa membunuh serangga dan nematoda. Jamur tiram pun memiliki efek antioksidan menjadikan bisa menjdai antitumor

Yang dengannya bentuk fisik dari jamur tiram merah dimana lebar tudung tak terlampau lebar serta pun tipis, menjadikan andaikan diolah menjadi keripik jamur tiram menjadi lebih gurih, garing serta renyah.
CARA MEMBUAT KERIPIK JAMUR TIRAM MERAH
Bahan :
1. Jamur Tiram merah 1 kg
2. Tepung beras 1 bungkus
3. Tepung Tapioka ¼ kg
4. Minyak sayur 2 kg
5. Telur 2 butir
6. Air bagi atau bisa juga dikatakan untuk adonan 650 ml
7. Bawang putih 4-5 siung
8. Ketumbar 1 sdm
9. Merica 1 sdt
10.Pala ½ butir
11.Garam 10 g
12.Masako 1 bungkus
Alat yng Dipakai :
• Kompor
• Wajan
• Baskom
• Solet/sutil
• Saringan bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengangkat
Cara Membuat :
1. Jamur tiram merah berlebi dahulu disuwir-suwir menjadi bagian kecil-kecil.
2. Dicuci sampai-sampai bersih, lantas diperas bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghilangkan airnya.
3. Lantas dicelupkan dalam adonan tepung yng telah diberi bumbu.
4. Panaskan minyak sayur dalam wajan yang dengannya api sedang jangan terlalu besar.
5. Jamur yng sudah dilumuri oleh adonan dimasukan dalam wajan (digoreng) hingga layu.
6. Lantas diangkat serta ditiriskan
7. Digoreng lagi ke dalam wajan yang dengannya api yng agak besar digoreng hingga kering.
8. Lantas diangkat serta ditiriskan
9. Didinginkan serta siap di lakukan pengepakan agar tak melempem (kena angin)
DAFTAR PUSTAKA
1. Anonim. 2010. Pedoman Budidaya Jamur. CV. Nuansa Aulia. Bandung.
2. Hardi,S. 2000. Jamur Tiram Budidaya serta Kesempatan Bisnis. Aneka Ilmu. Semarang.
3. http://berbisnisjamur.com/jamur-tiram-merah/
4. http://dyanwidyastanto.wordpress.com/tag/jamur-tiram-merahpink/
5. http://oemahjamur.blogspot.com/2011/12/mengenal-berbagai-jenis-jamur-tiram.html
Sumber : http://www.bppjambi.info/?page=7
Sponsored Links loading... Loading... .

Source Articles & Image : petanitop.blogspot.com

Seputar KERIPIK JAMUR TIRAM MERAH (Pleurotus flabellatus)

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KERIPIK JAMUR TIRAM MERAH (Pleurotus flabellatus)