Nangka Si Buah Harum Dengan Segudang Manfaat

- Februari 25, 2017

Nangka Si Buah Harum Dengan Segudang Manfaat

 
. . Nangka merupakan nama sejenis pohon, sekalian buahnya. Pohon nangka salah satunya ke dalam suku Moraceae, nama ilmiahnya merupakan Artocarpus Heterophyllus. Dalam bahasa Inggris, nangka dikenal menjdai Jackfruit. Pohon nangka biasanya berukuran sedang, hingga sekitar 20 meter tingginya, walaupun ada yng mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, hingga sekitar 1 meter garis tengahnya.
Tajuknya padat serta lebat, melebar serta membulat andaikan ditempat terbuka. Seluruh bagian tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat andaikan dilukai. Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tak merata, panjangnya sampai-sampai 100 cm, pada sisi luar membentuk duri pendek luar.
Daging buah yng sebenarnya merupakan perkembangan dari tenda bunga, berwarna kuning keemasan andaikan masak, berbau harum manis yng keras, berdaging terkadang berisi cairan (nektar) yng manis. Biji berbentuk bulat lonjong hingga jorong agak gepeng, panjang 2 – 4 cm, berturut – turut tertutup oleh kulit biji yng tipis coklat semisal kulit, endokrap yng liat keras keputihan, serta eksokrap yng lunak. Keping bijinya tak setangkup.
Jenis Nangka
Irisan buah nangka pohon nangka berasal dari biji, mulai berbunga pada umur 2 – 8 tahun. Sedangkan yng berasal dari klon mulai berbunga sepanjang tahun. Namun di Thailand serta India panen raya terlaksana antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus ataupun September – Desember.
Varian nangka amat tidak sedikit jenisnya, baik yang dengannya melihat perawakan pohon serta bagian – bagian tanamannya, rasa serta sifat – sifat buahnya, maupun sifat – sifat yng tidak gampang dilihat semisal kemampuan tumbuhnya terhadap variasi – variasi lingkungan. Dari segi sifat – sifat buahnya, umum mengenal 2 kelompok besar yaitu : Nangka bubur (Indonesia serta Malaysia), yng disebut juga menjdai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataupun koozha chakka (India Selatan) ; yang dengannya daging buah tipis, berserat, lunak serta membubur, rasanya asam manis, serta berbau harum tajam. Nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilanka), ataupun koozha pusham (India Selatan) ; yang dengannya daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, serta tidak begitu harum.
Nangka bisa berkawin silang yang dengannya cempedak secara alami. Hasil silangannya dinamai nangka cempedak.
Manfaat Tanaman Daging buah nangka muda (tewel) dimanfaatkan menjdai makanan sayuran. Tepung biji nangka dipakai menjdai bahan baku industri makanan (bahan makan campuran). Daun muda bisa dimanfaatkan menjdai pakan ternak. Kayu nangka dianggap lebih unggul daripada jari bagi atau bisa juga dikatakan untuk pembuatan meubel, konstruksi bangunan pembubutan, tiang kapal, bagi atau bisa juga dikatakan untuk tiang kuda serta sangkar sapi (di Priangan), dayung, perkakas, serta alat musik. Pohon nangka bisa dimanfaatkan menjdai obat tradisional.
Hasil serta Kegunaan
Nangka lebih-lebih dipanen buahnya. “Daging buah” yng matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), ataupun diolah menjadi aneka jenis makanan daerah : dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka goreng tepung, keripik nangka, serta lain – lain.
Nangka pun dipakai menjdai pengharum es krim serta minuman, dijadikan madu nangka, konsentrat ataupun tepung. Biji nangka, dikenal menjdai “beton”, bisa direbus serta dimakan menjdai sumber karbohidrat tambahan. Buah nangka muda Amat digemari menjdai bahan sayuran. Di Sumatera, lebih-lebih di Minangkabau, dikenal masakan gulai nangka. Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak menjdai satu dari sekian banyaknya bahan sayur asam.
Di Jawa Tengah dikenal macam-macam masakan yang dengannya bahan dasar buah nangka muda (disebut gori), semisal sayur lodeh, sayur megena, oseng – oseng gori, serta jangan gori (sayur nangka muda). Di Yogyakarta nangka muda lebih-lebih dimasak menjdai gudeg. Sementara diseputaran Jakarta serta Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal ataupun tongtolang) kerap dijadikan bahan rujak.
Ketupat gulai nangka, semisal olahan dari “buah” nangka muda. Daun – daun nangka adalah pakan ternak yng disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yng berserat, bisa dipakai menjdai bahan tali serta pada masa lalu pun dijadikan bahan pakaian. Getahnya dipakai dalam campuran bagi atau bisa juga dikatakan untuk memerangkap burung, bagi atau bisa juga dikatakan untuk memakal (menambah) perahu serta lain – lain.
sumber : tipspetani.blog Sponsored Links loading... Loading... .

Source Articles & Image : petanitop.blogspot.com

Seputar Nangka Si Buah Harum Dengan Segudang Manfaat

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Nangka Si Buah Harum Dengan Segudang Manfaat