Berbagai macam Manfaat dan Khasiat Kelengkeng

- Februari 25, 2017

Berbagai macam Manfaat dan Khasiat Kelengkeng

 
. . Image result for kelengkeng
KELENGKENG ataupun lengkeng (Dimocarpus longan) adalah tanaman buah-buahan yng berasal dari daratan Asia Tenggara. Tanaman yng muncul di daratan China ini adalah keluarga buah rambutan serta leci. Dalam bahasa Mandarin, lengkeng disebut “ong ya guo” ataupun “long yan” yng berguna mata naga. Sementara di Indonesia buah ini ternama yang dengannya sebutan “mata kucing”. Daging buahnya berbentuk bulat, berwarna putih bening, serta memiliki kandungan tidak sedikit air. Di tengah daging buah terdapat biji berwarna hitam ataupun cokelat tua. Daging buah lengkeng memiliki kandungan tidak sedikit zat gizi yng penting bagi atau bisa juga dikatakan untuk kebugaran atau kesehatan serta kesegaran tubuh. Ada sukrosa, glukosa, protein (nabati), lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik, serta senyawa fitokimia (kimia tumbuhan) lain yng bermanfaat bagi kebugaran atau kesehatan.
Kombinasi senyawa-senyawa fitokimia ini melahirkan aneka macam khasiat, antara lain, mengendurkan saraf. Buah ini memberikan rasa tenang menjadikan berguna mengatasi rasa gelisah, susah tidur, serta sulit berkonsentrasi.
“Kandungan fitokimianya berfungsi untuk mengendurkan saraf-saraf alias bisa memberikan efek penenang. Jadi, bagi anak kecil yang sulit tidur, makanlah kelengkeng. Gejala kecemasan (anxiety) atau pun sulit tidur dapat dikurangi dengan mengonsumsi lengkeng,” terperinci Yunita, STP dari Herbal Nutrition Club Bandung, Dago Plaza, Bandung.
Lengkeng mempunyai efek sedatif (menenangkan) yng bisa mengurangi debaran jantung yng terlalu keras. Lengkeng pun memiliki kandungan karbohidrat kompleks (sukrosa) serta glukosa menjadikan mampu menaikan energi, menambah tenaga, mengurangi rasa lapar, sampai-sampai menaikan stamina.
“Protein yang dikandungnya pun dapat membantu menyehatkan usus dan memperbaiki proses penyerapan makanan hingga melancarkan buang air kecil,” terang lulusan IPB ini.
Buah lengkeng pun bisa memperkuat limpa, menaikan produksi darah merah, menambah nafsu makan, serta menambah tenaga. Lantaran itu, buah ini Amat baik dikonsumsi oleh orang-orang yng sedang dalam proses pemutihan stamina sesudah sakit. Apakah penderita diabetes boleh mengonsumsi buah ini? Bergantung dari setiap tujuan dari manfaat apa yng akan diambil serta resistensi seseorang terhadap senyawa gula. Mungkin ada pembatasan konsumsi gula bagi atau bisa juga dikatakan untuk pengidap penyakit tertentu, semisal diabetes serta sebagainya,” terangnya.
Menurutnya, sebaiknya orang mengonsumsi buah lengkeng sehari-hari sebanyk 250 gr (seperempat) buah lengkeng segar. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengatasi kecemasan (anxiety) serta susah tidur/gelisah, sehari-hari minumlah 1 sendok makan saripati lengkeng (cairan ataupun sirup). Tatacaranya, ambil 500 gr daging lengkeng segar serta 500 gr gula pasir, didihkan dalam air tidak lebih lebih 500 ml, serta aduk sampai-sampai kental.
Lengkeng pun bisa mencerahkan mata serta melindungi kebugaran atau kesehatan kulit (wajah). “Dampak negatif untuk orang pada umumnya tidak ada jika mengonsumsi kelengkeng secara berlebihan,” imbuhnya. Hal ini dimungkinkan lantaran dasarnya memang lengkeng merupakan buah-buahan penambah energi yng mempunyai kandungan fitokimia, menjadikan aman dikonsumsi, kecuali oleh orang yng mengidap penyakit degeneratif semisal gula.
Selain daging, akar, daun, serta bijinya pun mampu dimanfaatkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk menyembuhkan penyakit. Akar lengkeng memberikan manfaat bagi atau bisa juga dikatakan untuk melancarkan sirkulasi darah. Daun kelengkeng menjdai antiradang serta peredam demam. Serta bijinya mampu dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk menyembuhkan luka bakar. (Genie/Genie/tty) Sponsored Links loading... Loading... .

Source Articles & Image : petanitop.blogspot.com

Seputar Berbagai macam Manfaat dan Khasiat Kelengkeng

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Berbagai macam Manfaat dan Khasiat Kelengkeng