Jenis – Jenis Tanaman Mangga Yang Ada di Dunia

- Februari 14, 2017

Jenis – Jenis Tanaman Mangga Yang Ada di Dunia

 
. . Jenis varietas buah mangga yng ditanam di indonesia cukup beragam, dari yng kualitas lokal maupun varietas imporan tidak sedikit di jumpai di Indonesia ini. Varietas buah mangga yng beraneka ragam yang telah di sebutkan sebetulnya mampu memunculkan jenis varietas mangga baru andai dikembangkan lebih lanjut, misalnya yang dengannya dikawinkan silang antara varietas mangga satu yang dengannya varietas mangga yng lain. Beberapa jenis varietas mangga yng beredar di pasaran antara lain menjdai berikut,

1. Mangga Madu Anggur

MF2-A0A3Mangga ini mempunyai rasa manis serta lezat, pohon mangga madu anggur biasa tumbuh di dataran rendah serta gampang dibudidayakan, Buahnya memiliki bentuk bulat panjang, agak tidak banyak berparuh serta berlekuk sedangkan warna kulitnya hijau tua yang dengannya ditandai bintik kelenjar berwarna putih kehijauan serta ditutupi lapisan lilin. Dagingnya cukup tebal serta manis. Rasa buahnya yng manis lezat memicu orang yng memakannya semisal ketagihan Demikianlah latar belakang penamaan mangga ini. Buahnya berbentuk bulat panjang, tidak banyak berparuh serta berlekuk. Warna kulit hijau tua yang dengannya bintik kelenjar berwarna putih kehijauan serta ditutupi lapisan lilin. Daging bual-irnya cukup tebal, berwarna kuning tua, serta memiliki kandungan air tidak banyak. Rasanya manis, malah pada waktu masih muda rasanya tak begitu asam. Akan tetapi, aromanya tak begitu tajam. Ukuran buahnya sedang yang dengannya panjang kira-kira 7 cm serta berat rata-rata 200 g/buah. Suka dipakai seb agai batang bawah dalam perbanyakan vegetatif mangga. Tanaman mangga madu anggur salah satunya tanaman dataran rendah. Tanaman ini bisa tumbuh serta berkembang baik di daerah yang dengannya ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan laut. Meskipun demikian, tanaman ini pun masih bisa tumbuh hingga ketinggian 1.300 m di atas permukaan laut. Daerah yang dengannya curah hujan antara 750-2.250 mm per tahun serta temperatur 24-27° C adalah tempat tumbuh yng baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk tanaman buah ini. Jenis tanah yng disukainya merupakan tanah yng gembur, berdrainase baik, ber-pH antara 5,5-6, serta yang dengannya kedalaman air tanah antara 50-150 cm.

2. Mangga Fa Lan

Mangga Fa Lan-01Mangga Fa Lan ini mempunyai rasa manis renyah kayak crispy. bentuknya panjang tidak banyak meruncing serta berwarna hijau. nama lain mangga fa lan merupakan mangga thunder. Mangga Falan ataupun mangga Thunder mempunyai buah berwarna hijau, bentuk memanjang berujung runcing. Buah muda mangga Falan mempunyai rasa manis renyah / crispy sedangkan buah tua tetap berwarna hijau yang dengannya rasa Amat manis. Mangga Falan mempunyai bobot buah 250 – 400 gram. Pohon mangga Falan tumbuh yang dengannya ketinggian relatif rendah, mambentuk kanopi terbuka serta akan mulai berbuah umur 2 tahun dari bibit. Mangga Falan merupakan tanaman genjah, mempunyai tabulampot mangga falan setinggi 70 Cm yng hingga era ini belum pernah berhenti berbuah. Falan andai diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris berguna Thunder. Varietas ini diberi nama Thunder lantaran keseringan buahnya akan membelah sesudah terlaksana badai ataupun hujan lebat. Oleh karena ini dia mangga Falan Perlu terhindar dari hujan badai era mendekati panen serta penghentian irigasi sebelum panen. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuahkan mangga Falan di luar musim, petani di utara Thailand biasa mempergunakan potassium nitrate (KNO3) serta hormon Paclobutrazol.

3. Mangga Golek India

Mangga Golek India-01Mangga Golek india memiliki bentuk panjang meruncing namun tak berparuh, rasanya manis serta disaat matang kulitnya tetap berwarna hijau. Buah mangga golek india mempunyai daging yng tebal rasanya manis serta harum yng tajam, warna kuning tua, lunak, tidak berserat, serta andai diiris tidak sedikit mengeluarkan air. Jenis mangga golek india telah Amat tenar di daerah santra hortikultura jawa barat, akan tetapi yng membedakan yang dengannya jenis mangga golek asal pasuruan serta probolinggo ini dari sosok buahnya yng lebih besar dari mangga golek semisal biasanya. Buah mangga ini bentuknya panjang, ujungnya meruncing, serta tidak berparuh. Warna buah muda hijau, sedangkan yng tua berwarna kuning pada pangkalnya serta kehijauan pada ujungnya. Kulit tak begitu tebal, halus. Daging buah tebal, berwarna kuning tua, lunak, tidak berserat, serta andai diiris tidak sedikit mengeluarkan air. Rasanya Amat manis serta aromanya harum tajam. Panjang buahnya 17 cm yang dengannya berat tidak lebih lebih 500 g. Produktivitas rata-rata per pohon sekitar 52 kg.. Tanaman mangga golek salah satunya tanaman dataran rendah. Tanaman ini bisa tumbuh serta berkembang baik di daerah yang dengannya ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan laut. Meskipun demikian, tanaman ini pun masih bisa tumbuh hingga ketinggian 1.300 m di atas permukaan laut. Daerah yang dengannya curah hujan antara 750-2.250 mm per tahun serta temperatur 24-27° C adalah tempat tumbuh yng baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk tanaman buah ini. Jenis tanah yng disukainya merupakan tanah yng gembur, berdrainase baik, ber-pH antara 5,5-6, serta yang dengannya kedalaman air tanah antara 50-150 cm.

4. Mangga Chauk Anan | Chokanan | Chooke Anan

Mangga Chokanan-2-02Buah-buahan segar dari Thailand memanglah tersohor di seluruh dunia menjdai buah segar bermutu. Ditambah lagi buah-buahan yng diperoleh negeri ini adalah buah tropis yng Amat eksotik. Lantaran berkulitas tidak jelek alias bagus tidak heran andai buah-buahan Thailand mampu ditemui di hampir tiap negeri di dunia yang dengannya kualitas tidak jelek alias bagus. Lantaran itu juga buah-buahan ini mampu dibeli serta dinikmati kapanpun. Mangga di Thailand Amat beragam jenisnya serta tiap-tiap jenis mempunyai nama. Ada yng hijau panjang, mirip mangga golek yang dengannya ujung runcing. Yng hijau ini daging buahnya kuning pucat mirip mangga muda. Jangan salah lho, rasanya percis sekali tak asam, manis, renyah serta berair. Jenis ini Amat ternama serta cocok dibuat salad mangga muda. Jenis yng kuning baik yng bulat ataupun yng panjang runcing percis enaknya. Daging buahnya pun empuk, berair serta manis. Kebetulan dalam sebuah acara ‘Thai Festival’ di jaringan pasar swalayan Ranch Market, ditawarkan beberapa jenis mangga segar Thailand lain. Satu dari sekian banyaknya jenisnya, mangga kuning Chauk Anan. Mangga ini kulitnya kuning mulus dari pangkal sampai-sampai ke ujung. Daging buahnya pun berwarna percis. Rasanya empuk, manis, berair yang dengannya semburat asam Amat lamat. Makan mangga tak Perlu menjdai buah segar. Orang Thailand biasa menikmati buah mangga yang dengannya paduan ketan serta taburan kelapa parut. Mangga dikupas dipotong-potong melintang tipis serta ditaruh di sisi gundukan ketan kukus. Rasanya gurih lengket ketan beradu yang dengannya segar manis mangga. Selada mangga adalah satu dari sekian banyaknya jenis hidangan pembuka khas Thailand. Irisan halus panjang daging buah mangga yng hijau, diberi saus air jeruk nipis plus kecap ikan, irisan cabai rawit serta daun ketumbar. Topping nya mampu daging ikan lele yng digoreng kering yang dengannya adonan tepung beras ataupun udang rebus yng dibelah. Mangga Chauk Anan akan terasa Amat manis andai dipanen pada kondisi matang yng tepat. Lantaran rasanya yng manis semisal madu, mangga ini kadang-kadang disebut pun menjdai mangga madu. Chauk Anan adalah mangga favorit bagi atau bisa juga dikatakan untuk di makan menjdai mangga hijau lantaran rasanya yng tak asam. Mangga Chauk Anan merupakan varietas mangga yng paling gampang berbuah di tabulampot (genjah). Pada usia 3-4 bulan maksimal 1 tahun bibit asal okulasi yng ditanam di pot bisa mulai menghasilkan buah berwarna kuning yng akan mempercantik halaman rumah kamu, asal pemberian pupuknya utamanya semisal pupuk sangkar serta pupuk NPK diperhatikan. Hal lain yng disukai dari pohon mangga Chauk Anan merupakan pohon mangga ini bisa terus berbuah selama musim hujan Mangga Chauk Anan yng ditanam di tanah perkebunan bisa mempunyai produktivitas tinggi sampai-sampai mencapai 120 kg/pohon/tahun Mangga Chauk Anan memanglah luar biasa. Varietas asal negeri Siam itu gampang berbuah meski minim perawatan. Bila ditanam di pot, genjah. Seringkali baru 3-4 bulan dirawat telah belajar berbunga serta berbuah, Malah, pada bibit berukuran 60-75 cm-setara 5 bulan sesudah okulasi-tanaman langsung berbuah 3 bulan lantas. Chauk Anan mangga paling gampang berbuah di tabulampot. Maksimal 18 bulan tahun bibit asal okulasi yng ditanam di pot mulai berbuah. Yng istimewa, buah pertama mempunyai kualitas prima. Rasanya manis, lembut, segar, yang dengannya tekstur agak berserat. Panen pertama dipetik 3-7 buah. Secara genetik Chauk Anan memanglah bersifat genjah. Periode pertumbuhan dari tanaman muda, remaja, sampai-sampai dewasa pendek. Umumnya mata tunas diambil pada Mei serta Juni, bulan-bulan mangga memasuki periode menjelang berbunga. Didasari pengamatan, tabulampot Chauk Anan asal bibit okulasi berukuran 50 cm berbuah tidak lebih dari 1 tahun. Lantaran sifatnya yng bandel, tidak sulit menghasilkan tabulampot Chauk Anan yng prima serta rajin berbuah. Kunci pertama, pastikan bibit yng ditanam benar-benar Chauk Anan. Sesudah di tanam di dalam pot, siram tabulampot Chauk Anan 1 hari sekali serta kasih pupuk teratur. Setiap bulan bisa ditambahkan 1 gelas kemasan air mineral guano bagi atau bisa juga dikatakan untuk merangsang pembentukan bunga. Guano bisa diganti yang dengannya NPK 16:16:16 sebanyk 1 sendok teh. Yang dengannya perlakuan itu Chauk Anan berbunga 6-8 bulan lantas bergantung ukuran bibit. Agar bunga yng muncul tidak rontok serta kering, frekuensi penyiraman ditingkatkan menjadi sehari 2 kali: pagi serta sore. Dua bulan lantas bunga itu berganti menjadi buah yng siap dipanen. Mangga Chauk Anan berasal dari Thailand yang dengannya ciri biji yng tipis menjadikan otomatis dagingnya tebal, manis serta meskipun berserat akan tetapi sruktur dagingnya empuk. Siapa yng tidak menyenangi rasa buah mangga? Daging yng kenyal serta manis akan meninggalkan kesan segar di tenggorokan Kamu. Di Asia, mangga menjadi satu dari sekian banyaknya jenis buah yng keberadaannya cukup melimpah. Serta, satu dari sekian banyaknya Negara yng giat mengembangkan varietas buah mangga secara serius merupakan Tahiland, si negeri Gajah Putih. Memanglah, Pemerintah Thailand serius menggarap sektor pertanian menjadi satu dari sekian banyaknya poin unggul dalam sektor pariwisata orang-orang. Oleh seba itu, tak mengherankan andai tidak sedikit hasil pertanian dari Thailand yng tersohor sampai-sampai ke belahan dunia lain-lainnya. Di Indonesia, segala sesuatu yng dilabeli nama “Bangkok” pastilah mempunyai kualitas super serta jauh di atas yng lain-lainnya. Nah, satu dari sekian banyaknya buah super yng berasal dari Thailand serta tidak sedikit digemari di Indonesia merupakan Mangga Chauk Anan. Meski tak berlabel “bangkok”, akan tetapi varian mangga yng satu ini memanglah berasal dari Thailand serta mempunyai kualitas super! Mangga Chokanan ataupun biasa pun disebut Chauk Anan serta Chooke Anan ini memilikk rasa manis yng tinggal di lidah Kamu. Malah saking manisnya, mangga ini Suka dijuluki mangga madu. Mangga Chokanan adalah mangga favorit seluruh orang yng mampu dikonsumsi era matang sempurna maupun era masih muda. Rasa mangga chokanan muda memanglah tak percis masamnya yang dengannya mangga muda jenis lain-lainnya. Mangga Chauk Anan ini tidak sedikit dibudidayakan yang dengannya system tabulampot ataupun tanaman buah dalam pot. secara genetis ia memanglah salah satunya tanaman buah ganjah yng Amat gampang berbuah meski tak dipelihara secara serius. JIka ditanam di dalam pot, serta bibitnya diperoleh dari hasil okulasi, mangga Chauk Anan akan berbuah di usia 3 hingga 4 bulan. Meski tak manja, akan tetapi pohon mangga Chauk Anan pun tentu memerlukan langkah pemupukan yng teratur serta tepat agar hasil buahnya maksimal. Dikabarkan, varietas ini memanglah gampang berbuah serta andai ditanam yang dengannya sisitem budidaya utuh maka ia mampu menghasilkan kira-kira 120 kilogram buah per pohon per tahunnya! Andai Kamu berniat menanam mangga Chauk Anan dalam pot, pastikan Kamu membeli bibit buah mangga Chauk Anan yng benar. Karena tidak sedikit pedangang nakal maupun yng tidak lebih tahu membedakan mana mangga Chauk Anan serta mana mangga madu anggur. Pastikan juga Kamu membuat pot yng tepat. Jangan terlalu besar serta jangan terllau kecil. Andai terlalu besar, nutrisi yng Kamu berikan pada tanaman mangga chokanan akan menyebar ke wilayah tanah lain menjadikan tak diserap maksimal oleh akar tanaman. Sementara itu andai pot terlalu kecil maka akar tanaman ini kehilangan ruang gerak bagi atau bisa juga dikatakan untuk berkembang serta menghasilkan buah yng mempunyai kualitas. Tahukah Kamu, bahwasanya buah paling pertama dari tanaman mangga Chauk Anan yng ditanam di dalam pot mempunyai kualitas paling prima yang dengannya rasa buah yng manis legit, berair dan tidak banyak berserat. Umumnya pada kali kedua berbuah, kualitas tidak banyak menurun. Lantaran itu, pastikan Kamu berupaya hasil panen pertama buah mangga Chauk Anan Kamu ya!

5. Mangga Cingnawang

Mangga Cingnawang-01Mangga cingnawang mempunyai ukuran yng cukup jumbo semisal mangga manalagi, waran kulitnya pun hijau meski disaat sudang matang. asalnya dari Thailand serta mempunyai daging yng tidak sedikit serta rasanya manis

6. Mangga Malgova

Mangga Malgova-2-02Rasa buahnya yng masam disaat masih muda menjadi ciri khas jenis mangga ini, bentuk buahnya yng mirip kelapa pada biasanya lantaran ada semburat warna merah serta hijau Pohonnya rajin berbuah serta Amat cocok bagi atau bisa juga dikatakan untuk tanaman hias di depan rumah, buahnya berbentuk bulat, tidak banyak elips semisal bentuk apel. Warna kulit hijau tua yang dengannya semburat warna merah serta ditutupi lapisan lilin. Daging buahnya cukup tebal, berwarna kuning muda, serta memiliki kandungan tidak sedikit air. Rasanya cukup masam bila masih muda, akan tetapi andaikan matang di pohon rasanya tak terlalu asam, aromanya tak begitu tajam. Ukuran buahnya sedang yang dengannya panjang kira-kira 7 cm serta berat rata-rata 200 gr/buah. Tanaman mangga malgova salah satunya tanaman dataran rendah. Tanaman ini bisa tumbuh serta berkembang baik di daerah yang dengannya ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan laut. Meskipun demikian, tanaman ini pun masih bisa tumbuh hingga ketinggian 1.300 m di atas permukaan laut. Daerah yang dengannya curah hujan antara 750-2.250 mm per tahun serta temperatur 24-27° C adalah tempat tumbuh yng baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk tanaman buah ini. Jenis tanah yng disukainya merupakan tanah yng gembur, berdrainase baik, ber-pH antara 5,5-6, serta yang dengannya kedalaman air tanah antara 50-150 cm.

7. Mangga Madu Afrika

Mangga Madu Afrika-1-02Mangga Madu Afrika mempunyai tampilan yng Amat menarik yang dengannya warna hijau disapu warna merah terang menyolok.Berbeda yang dengannya mangga lain-lainnya yng lazim dimakan era matang, mangga madu afrika selain lezat dimakan era buah telah matang pun nikmat dimakan dalam keadaan mengkal. Seluruh orang ingin hidup sehat, tampil lebih menarik serta terasa percaya diri. Serta seluruh itu mampu didapatkan yang dengannya berat badan yng ideal. Sayang sekali, tidak sedikit orang yng punya berat badan terlebih serta kesulitan bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencapai berat badan ideal meskipun telah menghabiskan puluhan juta bagi atau bisa juga dikatakan untuk membeli perlengkapan, obat pelangsing, ataupun mengikuti program tertentu yng hasil nya belum tentu mampu diandalkan. Satu dari sekian banyaknya solusinya merupakan mengomsumsi ekstrak mangga afrika. Tahukah mangga afrika itu? Mangga Afrika merupakan buah tropis yng cuma mampu didapatkan di Kamerun. Selama berabad-abad buah ini sudah dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk diet di Kamerun, Afrika.Mangga yng berwarna cerah ini berada di pesisir barat hutan hujan Kamerun. Didasari penelitian, Scientific Journal Lipids in Health and Disease, ekstrak mangga Afrika membantu pria serta wanita menurunkan berat badan yang dengannya rata-rata 8,9 pound cuma dalam waktu 28 hari.Selama ratusan tahun, ektrak dari bibit ini yng disebut irvingia gabonensis sudah Suka dipakai oleh penduduk desa di Kamerun menjdai macam-macam obat. Semisal, mengurangi serta mencegah kegemukan, menurunkan kolesterol, menormalkan gula darah sampai-sampai merawat infeksi. Begitu besarnya keinginan konsumen terhadap produk ini, menghasilkan tidak sedikit pembuatan serta peredaran produk palsu. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghindarinya, jangan tidak ingat kita selalu memastikan terdapat tes laboratorium serta sertifikat yng menyertainya.

8. Mangga Harumanis

Mangga Harumanis-2-01Mangga harumanis adalah varietas mangga dari Probolinggo jatim. Rasanya yng harum serta manis dikala matang ini dia yng menajdi ciri khas harum manis sesuai yang dengannya namanya harum serta manis. Mangga Harumanis-6-01Mangga yng berasal dari daerah Probolinggo, Jawa Timur – ini adalah satu dari sekian banyaknya varietas unggul yng sudah dilepas oleh Menteri Pertanian. Disebut arumanis lantaran baunya harum (arum) serta rasanya manis. Pohon mangga arumanis berdaun lebat serta mempunyai mahkota pohon semisal kerucut terpotong berdiameter 13,0 cm. Daun berbentuk lonjong serta ujung runcing yang dengannya panjang mampu mencapai 45 cm. Tanaman ini akan berbunga pada bulan Juli-Agustus serta telah mampu dipanen pada bulan September-November. Buahnya berbentuk jorong, berparuh tidak banyak, serta ujungnya meruncing. Buah yng sudah tua berkulit hijau tua tertutup lapisan lilin menjadikan warnanya semisal hijau kelabu. Pada buah yng telah masak, pangkalnya berwarna hijau kekuningan yang dengannya ketebalan

9. Mangga Cengkir Indramayu

Mangga Cengkir Indramayu-1-600-01Mangga cengkir indramayu memanglah khas Indramayu, yng dikenal menjdai mangga Cengkir (pelem cengkir) berukuran besar serta mempunyai serat buah yng khas. Mangga yng satu ini memanglah khas Indramayu, didaerahnya mangga ini dikenal menjdai mangga Cengkir (pelem cengkir) berukuran besar serta mempunyai serat buah yng khas. mangga cengkir khas indramayu. Indramayu dikenal pun yang dengannya sebutan “Kota Mangga’ di jawa barat Indonesia, lantaran mangga indramayu terkenal yang dengannya rasanya yng manis serta empuk. Belum diketahui mengapa buah mangga dari indramayu ini lebih enak daripada buah mangga dari daerah lain di Indonesia, mungkin di karenakan geografis indramayu itu sendiri yng tropis serta panas, menjadikan mampu menghasilkan buah mangga yng rasanya tak ada tandingannya yang dengannya mangga dari daerah lain-lainnya. Terdapat bermacam2 buah mangga dari indramayu, diantaranya mangga cengkir, mangga gedong (gincu), mangga harumanis, mangga golek, manga gajah, mangga manalagi, mangga nanas, mangga remucu, mangga bapang dll. Namun Cuma dua jenis yng jadi khas dari indramayu yakni mangga cengkir serta mangga gedong (gincu), 2 jenis mangga ini memiliki keistimewaan masing2, mangga cengkir misalnya selain rasanya manis, buahnya tebal serta empuk.

10. Mangga Manalagi

Mangga Manalagi-01Mangga Manalagi adalah mangga dari Situbondo, ukuran buahnya yng besar serta mempunyai warna buah yng kuning serta manis dikala buah mangga ini telah matang. bentuknya panjang bulat tidak banyak berlekuk serta berparuh yang dengannya kulit tetap hijau meskipun telah matang. Buah mangga sudah lama menjadi komoditi unggulan pertanian Indonesia. Buah yng satu ini memanglah nikmat serta segar. Indonesia patut berbangga karena kualitas mangga dalam negeri salah satunya jempolan. Satu dari sekian banyaknya jenis mangga yng sedang digemari merupakan mangga manalagi. Percis semisal namanya, sekali merasakan mangga nikmat ini, Kamu pasti akan meminta lagi serta lagi. Pernah berupaya mangga manalagi? Konon kelezatan jenis buah mangga yng satu ini memanglah jawara. Daging buahnya tebal serta rasa manisnya pas. Orang yng sudah merasakan buah mangga manalagi berpendapat bahwasanya rasa khas mangga yng satu ini semisal perpaduan rasa antara mangga arumanis serta pun mangga golek. Nikmat pokoknya! Mangga Manalagi ini tidak sedikit dibudidayakan di Indonesia khususnya di beberapa wilayah semisal Purbalingga. Pohon dari mangga nikmat ini tak terlalu besar. Pohonnya yng sudah dewasa mampu mencapai ketinggian 8 meter yang dengannya diameter pohon maksimal mencapai ukuran 2 meter. Adapun bentuk daun buah ini cenderung lonjong yang dengannya bagian ujung yng agak runcing. Adapun bunga pohon manalagi ini berbentuk majemuk serta semisal kerucut. Warna bunga yang telah di sebutkan kuning yang dengannya bagian tangkai agak hijau kemerahan. Buah mangga manalagi lebih kecil andai dibandingkan yang dengannya golek. Ukurannya sedang yang dengannya kulit buah yng masih muda hijau serta andaikan matang pun masih hijau akan tetapi agak keabuan. Kulit mangga yng satu ini pun dipenuhi yang dengannya bintik-bintik putih yng jumlahnya jauh lebih tidak sedikit andai dibandingkan yang dengannya jenis mangga lain-lainnya. Sementara itu daging buahnya padat serta berserat. Kulit buah tebal serta berlilin. Mangga manalagi ini salah satunya mangga yng tahan lama paska pemetikan dari pohon. Selain dalam keadaan matang ataupun mengkal, buah mangga manalagi ini pun tidak sedikit dikonsumsi dalam keadaan mentah karena rasa asamnya tak terlalu lebih banyak didominasi semisal jenis mangga lain-lainnya. Ia ternama dijadikan bahan rujak. NIkmat! Tidak cuma itu, percis semisal mangga lain-lainnya, si manalagi ini pun memiliki kandungan beragam senyawa penting yng mempunyai khasiat naik bagi tubuh. Senyawa yang telah di sebutkan antara lain vitamin A, B kompleks, C, D serta pun E. Ada juga sejumlah mineral semisal kalsium, fosfor, kalium, selenium, serat ataupun fiber, beta karoten, zat besi serta masih tidak sedikit lagi lain-lainnya. Yang dengannya mengkonsumsi mangga manalagi secara teratur, kita mampu menanggulangi beberapa penyakit semisal jantung, tekanan darah tinggi, gangguan pencernaan serta masih tidak sedikit lagi lain-lainnya. Selain buah mangga manalagi, bagian semisal kayu, biji mangga serta pun daun mampu pun dimanfaatkan. Kayu mangga manalagi cukup kuat serta ternama dijadikan bahan bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat kerajinan tangan. Sementara itu, biji mangga pun bukan sekedar limbah. Ia biasa dijadikan pakan ternak. Di Negara semisal India, biji mangga malah dijadikan bahan pangan lebih-lebih era musim paceklik. Sementara itu, dedaunan mangga pun dikabarkan mampu dijadikan obat serta di beberapa daerah tertentu ternama dijadikan pelengkap ritual budaya ataupun keagamaan. Era ini mangga mulai musim serta mampu kita lihat di pasar serta supermarket telah ada harum manis, manalagi serta mangga raja (di supermarket disebut budi raja) padahal di derah asalnya (Jawa Timur) namanya Raja (nggak pakai budi). Di artikel ini yng terpilih bagi atau bisa juga dikatakan untuk dibahas merupakan mangga manalagi. Secara fisik bila dibandingkan yang dengannya mangga lain-lainnya, manalagi salah satunya satu dari sekian banyaknya jenis yang lebih kecil (sesudah gedong serta lalijiwo). Nama buah yng nama latinnya Mangifera indica ini berasal dari bahasa Tamil serta Malayalam manga. Kata ini diindonesiakan menjadi mangga; serta pada pihak lain, kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis serta diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) serta lain-lain. Mangga berasal dari perbatasan India yang dengannya Burma, mangga sudah menyebar ke Asia Tenggara sekitar 1500 tahun yng silam. Buah ini dikenal juga dalam aneka macam bahasa daerah, semisal mempelam (Melayu.), pelem ataupun poh (Jawa.), serta lain-lain. PASURUAN & PROBOLINGGO Bagi yng berasal dr Jawa Timur tentu tak asing yang dengannya kota tsb. Dr kedua kota ini tidak sedikit diperoleh aneka macam jenis mangga yng dikirim ke Jakarta. Satu dari sekian banyaknya jenis mangga tsb merupakan manalagi. 20 km dari kota Pasuruan terdapat satu dari sekian banyaknya kebun percobaan serta khabarnya memiliki koleksi buah terlengkap serta terbesar di Asia Tenggara namanya Cukurgondang. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk tingkat dunia cuma kalah yang dengannya India. Kebun yang telah di sebutkan adalah peninggalan pemerintah kolonial Belanda. Pertama dirintis pada tahun 1935 serta bibit mulai sukses ditanam pada tahun 1941. Di sayangkan kebun percobaan tsb pengelolaannya tak maksimal serta tidak lebih mendapatkan perhatian yng cukup dari pemerintah. Hayalkan di kebun yng luasnya 13.5 hektar tsb terdapat :
  • 143 varietas harum manis
  • 31 varietas mangga golek
  • 69 varietas mangga manalagi.
Berapa tidak sedikit varietas/jenis mangga manalagi yang kita kenal? Bandingkan yang dengannya total varietas manalagi yng 69 jenis tsb. HABITAT Tanaman mangga salah satunya manalagi merupakan tanaman dataran rendah. Tanaman ini bisa tumbuh serta berkembang baik di daerah yang dengannya ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan laut. Meskipun demikian, tanaman ini pun masih bisa tumbuh hingga ketinggian 1.300 m di atas permukaan laut. Daerah yang dengannya curah hujan antara 750-2.250 mm per tahun serta temperatur 24-27° C adalah tempat tumbuh yng baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk tanaman buah ini. Jenis tanah yng disukainya merupakan tanah yng gembur, berdrainase baik, ber-pH antara 5,5-6, serta yang dengannya kedalaman air tanah antara 50-150 cm. Pohon mangga biasanya diperbanyak yang dengannya system okulasi namun walaupun mampu pun yang dengannya system sambung pucuk maupun cangkok. CIRI-CIRI Dibandingkan mangga jenis lain-lainnya, secara fisik manalagi relatif lebih kecil bila dibandingkan harum manis, golek maupun indramayu. Warna kulit hijau cerah yang dengannya bintik putih. Bintik tsb lebih besar dibandingkan bintik jenis mangga lain-lainnya. Era masih mentah, rasa manalagi tak seasam mangga lain-lainnya, malah cenderung manis. Warna kulit akan berganti menjadi hijau tua era benar-benar matang. Paling enak dikonsumsi pada era kondisi buah telah tua, warna daging putih kekuningan. Pada era telah benar-benar matang warna daging berganti semisal mangga lain-lainnya (kuning-orange). Daun mangga manalagi tak selebar mangga harum manis maupun indramayu, menjadikan terlihat lebih panjang. Era berbuah, dalam satu tangkai mampu berisi lebih dari 10 buah mangga. Bandingkan yang dengannya harum manis yang dlm satu tangkainya maksimal cuma sekitar 10 buah. KEGUNAAN/MANFAAT Dagingnya era masih mentah biasa dijadikan satu dari sekian banyaknya campuran rujak ataupun dibuat sambal rujak. Kayu mangga cukup keras serta kuat serta biasa dijadikan bahan kerajinan tangan. Biji mangga umumnya dijadikan makanan ternak. Malah di India pada era musim paceklik, biji mangga dijadikan bahan mangga kerap dipakai secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan ataupun keagamaan Hindu. LAIN-LAIN Di Filipina, mangga dijadikan simbol nasional. Dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap menjdai “hidangan para dewa.

11. Mangga Lali Jiwo

Mangga Lali Jiwo-01Mangga lali jiwo ini asli dari Probolinggo yang dengannya rasa yng manis meskipun masih mentah, apalagi kalau telah matang rasanya manis mak nyus, Rasa mangga lalijiwo memanglah manis, gurih serta pun harum, walaupun masih mentah. Kalau telah masak, rasanya akan lebih manis, lebih gurih serta pun lebih harum lagi. Itulah sebabnya mangga ini disebut menjdai lalijiwo yng pengertiannya tidak ingat jiwa. Demikianlah latar belakang penamaan mangga ini. Maksudnya, siapapun yng makan mangga ini akan tidak lagi mengingat segala-galanya. Mangga Lali Jiwo-1-01Beda yang dengannya mangga lain yng rata-rata berdaun memanjang, maka daun lalijiwo pendek serta lebar. Warnanya hijau tua. Batang lalijiwo besar. Diameternya mampu mencapai di atas 1 m. Umur tanaman ini hingga ratusan tahun. Percabangan dimulai dari ketinggian antara 2 sd. 3 meter dari permukaan tanah. Diameter lingkar tajuknya besar, mampu mencapai 20 m. Ketinggian tajuk antara 30 sd. 40 m. Mangga Lalijiwo (Manalagi Probolinggo) Rasa buahnya yng manis lezat memicu orang yng memakannya bisa tidak ingat pada dirinya sendiri. Demikianlah latar belakang penamaan mangga ini. Buahnya berbentuk bulat panjang, tidak banyak berparuh serta berlekuk. Warna kulit hijau tua yang dengannya bintik kelenjar berwarna putih kehijauan serta ditutupi lapisan lilin. Daging bual-irnya cukup tebal, berwarna kuning tua, serta memiliki kandungan air tidak banyak. Rasanya manis, malah pada waktu masih muda rasanya tak begitu asam. Akan tetapi, aromanya tak begitu tajam. Ukuran buahnya sedang yang dengannya panjang kira-kira 7 cm serta berat rata-rata 200 g/buah. Suka dipakai menjdai batang bawah dalam perbanyakan vegetatif mangga. Tanaman mangga salah satunya tanaman dataran rendah. Tanaman ini bisa tumbuh serta berkembang baik di daerah yang dengannya ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan laut. Meskipun demikian, tanaman ini pun masih bisa tumbuh hingga ketinggian 1.300 m di atas permukaan laut. Daerah yang dengannya curah hujan antara 750-2.250 mm per tahun serta temperatur 24-27° C adalah tempat tumbuh yng baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk tanaman buah ini. Jenis tanah yng disukainya merupakan tanah yng gembur, berdrainase baik, ber-pH antara 5,5-6 serta yang dengannya kedalaman air tanah antara 50-150 cm. Pemupukan serta Pemeliharaan Pemupukan di lakukan empat kali yang dengannya selang tiga bulan. Dosisnya meningkat sesuai yang dengannya umur tanaman. Sesudah mencapai tinggi 1 m, bibit dipangkas pada perbatasan bidang pertumbuhan agar bisa bercabang tidak sedikit. Cabang ini dipelihara 2-3 tunas per cabang. Pemangkasan diulang sesudah cabang baru mencapai panjang 1 m, demikian seterusnya sampai-sampai diperoleh susunan 1-3-9 cabang.

12. Mangga Gedong Gincu

Mangga Gedong Gincu-1-01Mangga Gedong gincu berasal dari daerah cirebon, namanya unik, warna kulit dan daging buahnya kuning kemerahan serta tampak mencolok, kulitnya tipis bentuknya bulat tanpa lekukan, daging tebal serta berserat halus rasanya manis serta harum. Mangga Gedong Gincu-3-01Daerah Cirebon serta sekitarnya adalah asal mangga gedong gincu. Ciri khas mangga ini merupakan warna kulit dan daging buahnya kuning kemerahan serta tampak mencolok. Lantaran warnanya, mangga ini cukup laku di pasaran luar negeri. Buahnya berbentuk bulat tanpa lekukan yang dengannya kulit tipis. Daging buah cukup tebal, berwarna kuning kemerahan serta berserat halus. Rasanya manis serta aromanya harum. Ukuran buahnya tergolong sedang, panjangnya antara 10-12 cm, serta berat rata-rata 200 g/buah. Mangga gedong gincu yng matang bisa tahan selama 5-7 hari dalam masa penyimpanan. Selain dikonsumsi segar, mangga gedong gincu tidak sedikit dipakai menjdai bahan baku industri sari buah. Mangga Gedong Gincu-4-01Tanaman mangga gedong gincu salah satunya tanaman dataran rendah. Tanaman ini bisa tumbuh serta berkembang baik di daerah yang dengannya ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan laut. Meskipun demikian, tanaman ini pun masih bisa tumbuh hingga ketinggian 1.300 m di atas permukaan laut. Daerah yang dengannya curah hujan antara 750-2.250 mm per tahun serta temperatur 24-27° C adalah tempat tumbuh yng baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk tanaman buah ini. Jenis tanah yng disukainya merupakan tanah yng gembur, berdrainase baik, ber-pH antara 5,5-6, serta yang dengannya kedalaman air tanah antara 50-150 cm

13. Mangga Apel

Mangga Apel-01Mangga apel bentuknya mirip yang dengannya buah apel makanya dinamakan mangga apel, rasanya masam disaat masih muda yang dengannya kulit hijau kemerah-merahan pada pangkalnya. aroma buahnya harum.

14. Mangga Kelapa

Mangga-Kelapa-2-01Mangga kelapa mampu mencapai berat rata-rata 1 kg, bentuknya mirip kelapa gading serta berwarna hijau bulat. dagingnya tebal serta harum. mangga kelapa berasal dari Medan Sumatera Utara. Mangga ini beratnya bisa mencapai antara 0.8-2 kg (yng paling lebih banyak didominasi 1 kg-an) per buah. Dinamakan mangga kelapa lantaran bentuk serta ukuran buahnya mirip Kelapa gading serta berwarna hijau. Daging buahnya tebal serta bijinya relatif kecil , teksturnya lunak tidak berserat, serta kandungan airnya tidak sedikit. Rasanya manis serta segar. Mangga Kelapa-01 Mangga ini beratnya bisa mencapai antara 0.8-2 kg (yng paling lebih banyak didominasi 1 kg-an) per buah. Dinamakan mangga kelapa lantaran bentuk serta ukuran buahnya mirip Kelapa gading serta berwarna hijau. Daging buahnya tebal serta bijinya relatif kecil , teksturnya lunak tidak berserat, serta kandungan airnya tidak sedikit. Rasanya manis serta segar. Dibanding varietas mangga yng lain, mangga kelapa ini cukup unik, panjang tangkai buahnya bisa mencapai 0,5 m serta setiap tangkai cuma digantungi satu buah (ini yng adalah satu dari sekian banyaknya kelemahannya akan tetapi jangan keburu dicoret dari daftar koleksi lantaran mangga ini mampu berbuah sepanjang musim sepanjang dirawat serta dipupuk secara benar). Mangga istimewa serta salah satunya langka ini diyakini berasal dari Medan, Sumatera Utara.

15. Mangga Okyong

Mangga Okyong-3-01Mangga Okyong berbentuk lonjong memiliki daging buah tebal serta berserat halus yang dengannya rasa manis. Mangga okyong berasal dari thailand. Mangga okyong merupakan mangga yng berasal dari thailand, struktuir buahnya empuk serta hampir tanpa serat serta biji nya Amat tipis, itulah yng memicu mangga jenis ini tidak sedikit di gemari oleh para penikmatmangga Perawatan mangga okyong tidak jauh beda yang dengannya jernis mangga lain, mangga ini salah satunya gampang dalam perawatannya, bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencapai buah pertama buah biasa nya butuh waktu kuirang lebih 3 tahun dari waktu penanaman ( bibit dari okulasi ). Mangga Okyong-2-01Pohonnya memiliki cabang-cabang yng kuat serta bentuknya gampang di atur.Buahnya berbentuk lonjong. Daging buah cukup tebal, berwarna kuning serta berserat halus. Rasanya manis serta aromanya harum. Ukuran buahnya tergolong sedang, panjangnya antara 10-12 cm, serta berat rata-rata 200 g/buah. Mangga okyong yng matang bisa tahan selama 5-7 hari dalam masa penyimpanan. Selain dikonsumsi segar, mangga okyong tidak sedikit dipakai menjdai bahan baku industri sari buah. Mangga Okyong-1-01Tanaman mangga okyong salah satunya tanaman dataran rendah. Tanaman ini bisa tumbuh serta berkembang baik di daerah yang dengannya ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan laut. Meskipun demikian, tanaman ini pun masih bisa tumbuh hingga ketinggian 1.300 m di atas permukaan laut. Daerah yang dengannya curah hujan antara 750-2.250 mm per tahun serta temperatur 24-27° C adalah tempat tumbuh yng baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk tanaman buah ini. Jenis tanah yng disukainya merupakan tanah yng gembur, berdrainase baik, ber-pH antara 5,5-6, serta yang dengannya kedalaman air tanah antara 50-150 cm Mangga okyong merupakan mangga yng berasal dari thailand, struktur buahnya empuk serta hampir tanpa serat dan bijinya Amat tipis, itulah yng memicu mangga jenis ini tidak sedikit di gemari oleh para penikmat mangga. Perawatan mangga okyong tidak jauh beda yang dengannya jenis mangga lain, mangga ini salah satunya gampang dalam perawatannya, bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencapai buah pertama umumnya butuh waktu tidak lebih lebih 3 tahun dari waktu penanaman ( bibit dari okulasi ). Pohonnya memiliki cabang-cabang yng kuat serta bentuknya gampang di atur. Pemupukan serta Pemeliharaan Pemupukan di lakukan empat kali yang dengannya selang tiga bulan. Dosisnya meningkat sesuai yang dengannya umur tanaman. Sesudah mencapai tinggi 1 m, bibit dipangkas pada perbatasan bidang pertumbuhan agar bisa bercabang tidak sedikit. Cabang ini dipelihara 2-3 tunas per cabang. Pemangkasan diulang sesudah cabang baru mencapai panjang 1 m, demikian seterusnya sampai-sampai diperoleh susunan 1-3-9 cabang.

16. Mangga Parked

Mangga Parked-1-01Mangga parked mempunyai bentuk lonjong semisal harumanis, dagingnya tebal yang dengannya biji tipis. Rasanya manis serta harum. warna kulitnya merah pada ujung tangkal tangkai. Mangga parked salah satunya jenis mangga dari luar, struktur buahnya empuk serta hampir tanpa serat serta bijinya Amat tipis, itulah yng memicu mangga jenis ini tidak sedikit di gemari oleh para penikmat mangga. Perawatan mangga parked tidak jauh beda yang dengannya jenis mangga lain-lainnya. Mangga ini salah satunya gampang dalam perawatannya serta mencapai buah pertama umumnya butuh waktu tidak lebih lebih 3 tahun dari waktu penanaman ( bibit dari okulasi ). Mangga Parked-2-01Pohonnya memiliki cabang-cabang yng kuat serta bentuknya gampang di atur. Buahnya berbentuk lonjong semisal Harum Manis, akan tetapi kulitnya berwarna merah pada bagian pangkal ujung tangkainya. Daging buah cukup tebal, berwarna kuning serta berserat halus. Rasanya manis serta aromanya harum. Tanaman mangga parked salah satunya tanaman dataran rendah. Tanaman ini bisa tumbuh serta berkembang baik di daerah yang dengannya ketinggian antara 0-300 m dpl. Meskipun demikian, tanaman ini pun masih bisa tumbuh hingga ketinggian 1.300 m di atas permukaan laut. Daerah yang dengannya curah hujan antara 750-2.250 mm per tahun serta temperatur 24-27° C adalah tempat tumbuh yng baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk tanaman buah ini. Jenis tanah yng disukainya merupakan tanah yng gembur, berdrainase baik, ber-pH antara 5,5-6 serta yang dengannya kedalaman air tanah antara 50-150 cm. Pemupukan serta Pemeliharaan Pemupukan di lakukan empat kali yang dengannya selang tiga bulan. Dosisnya meningkat sesuai yang dengannya umur tanaman. Sesudah mencapai tinggi 1 m, bibit dipangkas pada perbatasan bidang pertumbuhan agar bisa bercabang tidak sedikit. Cabang ini dipelihara 2-3 tunas per cabang. Pemangkasan diulang sesudah cabang baru mencapai panjang 1 m, demikian seterusnya sampai-sampai diperoleh susunan 1-3-9 cabang.

17. Mangga Irwin

Mangga Irwin-1-01Satu dari sekian banyaknya varietas mangga introduksi dari Australia yng selain mempunyai tampilan menarik akan tetapi pun mempunyai rasa ‘ramai’ merupakan Mangga Irwin. Semisal halnya mangga Yuwen, mangga Irwin mempunyai tampilan warna merah yng menarik pada buahnya, warna merah pada buah mangga ini muncul penyebabnya yaitu adanya hormon antosianin. Hormon antosianin berasal dari glukosa yng diubah oleh sinar matahari bergelombang pendek-100-200 mµ. Pada irwin antosianin berkumpul di pangkal buah dekat tangkai. Pigmen karotenoid yng tersebar merata di kulit buah memberikan latar warna kuning. Sementara klorofil pemberi warna hijau cuma tersisa tidak banyak terdapat atau terletak di ujung buah. Mangga Irwin-2-01Mangga Irwin yng bisa mencapai ukuran cukup besar mencapai berat 500 gr perbuahnya ini mempunyai tekstur daging padat agak berair yang dengannya serat cukup halus serta memiliki kandungan tidak banyak tepung. Rasa manis berkat kadar gula 12-15º briks memenuhi rongga mulut. Itu diakhiri sensasi asam yng menyergap bagian samping belakang lidah. Selain adalah varietas mangga yng difavoritkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk tabulampot lantaran kecantikan buahnya ini, mangga Irwin telah dikebunkan di Majalengka, Karawang, Bekasi serta Situbondo yang dengannya musim panen Oktober hingga Januari. Itu baru sebagian dari sekian tidak sedikit jenis varietas buah mangga, aneka macam jenis buah mangga yang telah di sebutkan mempunyai ciri khas serta rasa tersendiri, tekstuur buahnya pun berbeda-beda. Bagi para penikmat buah mangga, mangga-mangga yang telah di sebutkan mampu menjadi pelampiasan bagi atau bisa juga dikatakan untuk menikmati buah mangga. Mangga memiliki viamin C yng tinggi serta tidak jelek alias bagus buat pencernakan lantaran kaya serat.

18. Mangga Golek

Mangga Golek-2-horz-01Jenis mangga lokal asal Probolinggo serta Pasuruan ini namanya telah Amat tenar. Menteri Pertanian telah melepas mangga golek ini menjdai varietas unggul. Buah mangga ini bentuknya panjang, ujungnya meruncing serta tidak berparuh. Warna buah muda hijau sedangkan yng tua berwarna kuning pada pangkalnya serta kehijauan pada ujungnya. Kulit tak begitu tebal, halus, serta terdapat bintik bintik kelenjar yng berwarna putih kehijauan serta berganti menjadi cokelat sesudah buah tua. Daging buah tebal, berwarna kuning tua, lunak, tidak berserat, serta andai diiris tak tidak sedikit mengeluarkan air. Rasanya Amat manis serta aromanya harum tajam. Panjang buahnya 17 cm yang dengannya berat tidak lebih lebih 500 g. Produktivitas rata-rata per pohon sekitar 52 kg. Tanaman mangga golek salah satunya tanaman dataran rendah. Tanaman ini bisa tumbuh serta berkembang baik di daerah yang dengannya ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan laut. Meskipun demikian, tanaman ini pun masih bisa tumbuh hingga ketinggian 1.300 m di atas permukaan laut. Daerah yang dengannya curah hujan antara 750-2.250 mm per tahun serta temperatur 24-27° C adalah tempat tumbuh yng baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk tanaman buah ini. Jenis tanah yng disukainya merupakan tanah yng gembur, berdrainase baik, ber-pH antara 5,5-6, serta yang dengannya kedalaman air tanah antara 50-150 cm. Pemupukan serta Pemeliharaan Pemupukan di lakukan empat kali yang dengannya selang tiga bulan. Dosisnya meningkat sesuai yang dengannya umur tanaman. Sesudah mencapai tinggi 1 m, bibit dipangkas pada perbatasan bidang pertumbuhan agar bisa bercabang tidak sedikit. Cabang ini dipelihara 2-3 tunas per cabang. Pemangkasan diulang sesudah cabang baru mencapai panjang 1 m, demikian seterusnya sampai-sampai diperoleh susunan 1-3-9 cabang. Yang dengannya menyemprotkan kalium nitrat, panen raya mampu 2 kali setahun. Satu dari sekian banyaknya jenis buah yng keberadaannya melimpah di Indonesia merupakan mangga. Malah di pedesaan, setiap rumah mempunyai pohon mangga di pekarangannya. Lantaran itu, bukan asumsi yng mengada-ada andai dikatakan bahwasanya hampir seluruh orang di Indonesia telah pernah merasakan nikmat serta segarnya buah mangga, Kamu pun bukan? Di luar sana, ada puluhan jenis ataupun varietas buah mangga. Pada mulanya, jenis pokok buah tropis ini cuma berjumlah 35 saja. Akan tetapi, seiring perkembangan dunia pertanian, kini sudah dijumpai varian mangga baru yang dengannya kualitas rasa pun buah yng memanglah patut diacungi jempol. Satu dari sekian banyaknya yng paling baik serta wajib Kamu coba merupakan jenis mangga golek. Pernah berupaya? Mangga golek adalah satu dari sekian banyaknya jenis ataupun varian mangga yng dikabarkan pertama kali dikembangkan di tanah India. Meski demikian, era ini yang dengannya gampang kita mampu menjumpai mangga yng satu ini salah satunya di Indonesia. Malah, para petani menyebut bahwasanya mangga golek yng ada di Indonesia berbeda dari mangga golek India. Mangga golek versi Indonesia dibudidayakan di wilayah Purbolinggi pun Pasuruan. Kepopuleran mangga yng satu ini sungguh luar biasa. Malah Menteri Pertanian secara resmi sudah mengumumkan mangga golek ini menjdai satu dari sekian banyaknya varietas mangga lokal yng unggul. Bagaimana betuk buah mangga golek ini? Dasarnya memang, buah mangga golek ini mempunyai bentuk buah yng panjang serta pun bagian ujungnya tidak banyak meruncing. Selain itu, buah mangga ini khas karena tak berparuh semisal jenis mangga lain-lainnya. Adapun warna buah mangga ini era muda merupakan hijau serta era matang berwarna kekuningan lebih-lebih pada bagian pangkal. Kulit dari mangga golek ini tak terlalu tebal, ia halus serta andai diamati Kamu akan mendapati bintik-bintik kelenjar yang dengannya warna putih agak kehijauan. Andai mangga golek sudah ranum, maka bintik putih yang telah di sebutkan akan berganti menjadi coklat tua. Bagaimana yang dengannya daging buah mangga golek? Daging buahnya tentu tebl serta berwarna kuning menuju oranye era matang. Daging ini lunak tidak berserat serta era matang sempurna, rasnaya Amat manis di dlidah. Daging buah ini memiliki kandungan tidak sedikit air serta akan makin terlihat andai mangga golek makin matang. Jadi, andai Kamu hendak menikmati si golek, pastikan ia tak terlalu matang, kecuali Kamu memanglah menggemari mangga yng demikian. Mangga ini Suka pun dijuluki mangga pepaya di aneka macam daerah lantaran warna daging buahnya dan bentuknya yng memanglah lonjong runcing. Konsumsi mangga golek ini Amat baik karena ia memiliki kandungan sejumlah komponen gizi yng baik bagi kita-kita. Mangga ini memiliki kandungan jumlah energi sebesar 63 kilo kalori, protein sebanyk 0,5 gram, karbohidrat sebanyk 16,7 gram, lemak sebanyk 0,2 gram, kalsium sebanyk 14 miligram, fosfor sebanyk 10 miligram, zat besi sebanyk 1 miligram serta masih tidak sedikit lagi lain-lainnya. Tidak cuma itu, di dalam daging buah mangga golek tersimpan sejumlah vitamin yaitu A, vitamin V pun citamin C dalam jumlah yng cukup bagi tubuh Kamu.

19. Mangga Khioe Sawoj

KhieoSawoi Mangga Khieo Sawoi ataupun Kaiew Sawei, Kaow Sawoey, Khao Savoey, Kiew Sa Waei, Khiew Savoy, Kyo Savoy merupakan mangga introduksi Thailand. Sosok Khieo Sawoei mirip yang dengannya mangga golek kita. Ukuran buahnya pun percis yang dengannya berat berkisar antara 170 serta 390 gram. Andai kulit mangga golek kita berwarna hijau muda, kulit magga Khieo Sawoei berwarna hijau tua . Sesudah masak pun, warna Khieo Sawoei tetap hijau tua sedangkan mangga Golek kita sesudah masak akan menjadi kuning oranye Amat cerah. Selain berukuran besar, Khieo Sawoei berdaging buah tebal yang dengannya biji kecil. Daging buahnya putih serta Amat renyah. Rasanya benar-benar manis tanpa rasa masam percis sekali, meskipun buah yang telah di sebutkan masih mentah/muda. Di dalam bahasa Thai, Keow berguna hijau serta Savoey berguna makan, yng bisa diartikan menjdai varietas hijau paling baik yng bisa dimakan. Kemanisan Khieo Sawoei mentah memanglah luar biasa, mengalahkan rasa manis mangga Lalijiwo serta mangga Manalagi. Bibit Mangga Khieo Sawoi: Bibit mangga Khieo Sawoi okulasi setinggi 50 cm (up) bisa diperoleh yang dengannya harga Rp. 125.000,- di tahun 2012

20. Mangga Nan Klangwan

Mangga Nan Klangwan-01Nan Klangwan merupakan satu dari empat jenis mangga unggul di Thailand, disamping Nam dokmai, Khieo Sawoi, serta Thong Dum dimana di negara asalnya mangga ini ditanam bagi atau bisa juga dikatakan untuk diekspor buahnya. Dalam bahasa Thailand, memanglah Nan Klangwan sendiri berguna dimakan mengkal. Disaat dimakan mengkal, daging buah mangga Nan Klangwan sangatlah renyah yang dengannya rasa segar yng adalah perpaduan antara rasa mangga Indramayu beraroma manalagi serta apel pear. Era matang, daging buah mangga Nan Klangwan akan berwarna kuning muda yang dengannya rasa manis menyegarkan. Mempunyai bentuk semisal mangga golek akan tetapi yang dengannya berat yng cuma berkisar 300 gram yang dengannya panjang sekitar 15 Cm serta diameter 10 Cm. Daging buah mangga Nan Klangwan yng manis bertepung tanpa rasa asam akan terlihat Amat tebal andai dibandingkan yang dengannya bijinya yng Amat tipis. Mangga Nan Klangwan adalah varietas mangga yng diekspor Thailand ke Jepang Cocok Bagi atau bisa juga dikatakan untuk Tabulampot Bentuk kanopi bulat mangga Nan Klangwan Amat cantik bagi atau bisa juga dikatakan untuk dijadikan tabulampot. Yang dengannya percabangan yng cukup tidak sedikit, tanaman setinggi 2 meter akan membentuk lebar tajuk sekitar 1.5 meter dimana buah-buah bisa bermunculan malah yang dengannya perawatan yng gampang.

20. Mangga Yu Wen

Mangga Yu Wen-2-horz-01Mangga Yu Wen merupakan mangga introduksi asal negara Taiwan yng mempunyai ukuran ‘jumbo’ . Tampil yang dengannya warna merah terang, mangga Yu Wen bukan saja mempunyai tampilan yng menarik akan tetapi pun menyimpan kelezatan dibalik daging buah yng tebal berbiji super tipis, tanpa serat, yang dengannya rasa manis yng bisa mencapai 15 brick.

21. Mangga Madu

Mangga Madu-1-01Madu selalu identik yang dengannya rasa manis alami serta menyehatkan. Madu diperoleh dari sari-sari tumbuhan yng diserap oleh lebah serta dikumpulkan di remah-remahnya. Rasa madu memanglah segar alami serta tidak banyak asam. Tahukah Kamu bahwasanya selain manis madu, terdapat pun beberapa buah yng mempunyai rasa manis yng hampir serupa yang dengannya madu? Satu dari sekian banyaknya buah super yang telah di sebutkan berasal dari varites mangga. Dasarnya memang agak susah menentukan jenis mangga madu karena umumnya penikmat mangga akan menamai mangga favorit orang-orang yang dengannya nama madu didasari rasa yng orang-orang cicipi. Misalnya saja mangga chokanan yng berasal dari Thailand ini Suka pun dikenal yang dengannya nama mangga madu karena rasanya memanglah manis segar. Di sisi lain tidak jarang juga yng menamai mangga apel pun godong gincu menjdai mangga madu karena rasa orang-orang pun manis. Meski demikian, menjdai penikmat mangga sejati, Kamu Perlu mengenal pun satu dari sekian banyaknya mangga yng memanglah diberi nama mangga madu, tepatnya mangga madu afrika. Bagaimana rasa buah mangga yng satu ini? Dikabarkan, mangga madu afrika ataupun yng secara internasional dikenal yang dengannya nama Tommy Atkins Mango ini mempunyai cita rasa manis yng telah terasa betul meski mangga mungil ini masih mentah atau juga belum matang sempurna. Mangga madu Afrika ini berasal dari Afrika selatan serta memanglah ternama di pasaran mancanegara. Meski diklai berasal dari Afrika, akan tetapi secara botani, mangga ini pun Amat tidak sedikit dijumpai tumbuh secara liar di wilayah Hawaii serta pun Florida. Mangga ini digemari memanglah lantaran rasanya yng khas madu, di Inggris serta Amerika Serikat, dikabarkan sebanyk 80% seluruh buah mangga yng beredar di pasaran merupakan jenis Tommy Atkins Mango ataupun si mangga madu afrika ini. Kalau di Indonesia, keberadaanya masih dibatasi serta cuma mampu dijumpai pada tokoh buah tertentu. Meski demikian, kini mulai tidak sedikit yng melirik budidaya mangga madu afrika ini. Mungkin lantaran kesempatan pasarnya yng memanglah menjanjikan. Tanaman mangga madu ini digolongkan ke dalam jenis mangga yng tumbuh subru di daerah dataran rendah. Adapun jenis tanah yng paling ideal ditanami yang dengannya mangga madu afrika merupakan tanah yng gembur, pH antara 5 hingga 5,6, kaya akan zat nitrogen dan mempunyai system drainase yng baik tentunya. Buah manis nan segar ini pun cocok ditanam yang dengannya system tabulampot ataupun tanaman buah dalam pot. Bibitnya umumnya diperoleh yang dengannya system okulasi serta di beberapa toko tanaman dijual yang dengannya harga yng cukup fantastis bagi atau bisa juga dikatakan untuk ukuran bibit, yaitu hingga . Bagi atau bisa juga dikatakan untuk mangga madu yang dengannya cita rasa paling baik sedunia, rasanya jumlah harga yng dibayarkan per bibit yang telah di sebutkan cukup sepadan. Sumber : http://blog.umy.ac.id/yuandafa/2014/11/25/jenis-jenis-mangga-di-dunia/
Sponsored Links loading... Loading... .

Source Articles & Image : petanitop.blogspot.com

Seputar Jenis – Jenis Tanaman Mangga Yang Ada di Dunia

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Jenis – Jenis Tanaman Mangga Yang Ada di Dunia