. .
Anda suka durian? Ataupun tak suka durian? Mencium baunya saja telah mabuk... Nah, Anda Perlu baca goresan pena yang akan di sajikan kali ini.
Rumor yng berkembang di masyarakat yng merugikan bagi durian yakni kandungan kolesterol. Sampailah pada suatu hari di satu dari sekian banyaknya program televisi swasta nasional yng menampilkan durian Lae yng dikatakan tak memiliki kandungan kolesterol.
Berita ini betul, akan tetapi tak tepat. Lantaran sejatinya, belum ada diatas dunia ini tanaman yng menghasilkan kolesterol. Malah sebetulnya 80% kolesterol berasal dari sintesa di dalam tubuh kita sendiri serta sisanya 20% berasal dari lemak hewani.
Demikian pun rumor wacana kandungan alcohol pada durian. Lagi-lagi berita ini Amat tak tepat. Lantaran sebenarnya tak ada tanaman di atas bumi ini yng menghasilkan alkohol, kecuali lantaran fermentasi gula ataupun karbohidrat yng dikandungnya. Lalu bagaimana sebetulnya kandungan gizi durian?
Kalau soal rasa, tak ada yng memungkiri sensasinya rasa durian. Sampai-sampai dalam refensi barat disebutkan ‘smells like hell, but tastes like heaven - baunya seperti di neraka tapi rasanya seperti di surga’.
Kalau kita di Indonesia mendeskripsi rasa durian cuma kategori manis, manis legit ataupun manis tidak banyak pahit, malah orang barat mendeskripsikan lebih lengkap lagi, antara lain yng ditulis oleh seorang naturalis dari Inggris, Alfred Russel Wallace, yng antara lain mengatakan bahwasanya durian adalah buah semisal puding yng diperkaya yang dengannya rasa almond, kadang-kadang semisal rasa es krim keju, bercampur saus bawang, anggur, serta bermacam rasa yng unik. Ia pun mempunyai daging buah yng pulen, serta tidaklah bertambah unsur rasa lain kecuali makin menambah kelezatannya.
Durian memiliki kandungan nutrisi penting dalam jumlah yng tinggi melebihi buah lain. Sampai-sampai dikatakan oleh seorang penulis dari Thailand bahwasanya`kandungan nutrisi durian berkelas ‘bintang lima’. Diantara kandungan nutrisi yng penting yang telah di sebutkan merupakan vit B, vit C, zat besi, kalium, magnesium, fosfor, seng, thiamin, riblofavin, omega 3 serta 6. Selain itu durian pun tidak sedikit memiliki kandungan phytonurient, polyphenol, phytosterol, antioksidan, organosulfur, serta tryptophan. Disamping itu pun zat gizi umum semisal karbohidrat, lemak tidak jenuh serta protein
Di dalam catatan pengobatan tradisional dikatakan bahwasanya durian mempunyai manfaat menjdai penghangat badan, menaikan kebugaran mental, serta penambah vitalitas kaum pria (aphrodisiac). Bagi atau bisa juga dikatakan untuk yng yang terakhir ini ada ucapan terkenal di Malaysia ‘saat durian mulai jatuh, maka sarung mulai naik’. Sedangkan penelitian modern sudah menemukan bahwasanya kandungan zat khusus pada durian memberikan peranan yng penting pada kebugaran atau kesehatan kita-kita.
Phytonutrient misalnya, adalah zat alami yng tidak sedikit terdapat pada durian pun kebanykan buah-buahan serta sayuran. Walaupun pelum bisa diidentifikasi sejara gambling (intangible) akan tetapi diakui zat ini memberikan manfaat bagi pemeliharaan kebugaran atau kesehatan bersama yang dengannya vitamin, mineral serta serat.
Peneliti dari Ohio State university malah menyatakan bahwasanya zat ini merupakan vitamin-vitamin masa depan. Phytonutrient ditengarai mampu menonaktifkan zat penyebab kanker, menaikan sistim kekebalan tubuh, mencegah katarak serta menurunkan resiko terhadap penyakit-penyakit kronis semisal kanker, diabetes, jantung serta hipertensi.
Durian tidak sedikit memiliki kandungan zat antioksidant serta polyphenol yng dikatakan mempunyai kemampuan yng lebih tinggi daripada antioksidan yng berupa vitamin. Sedangkan durian mempunyai kedua jenis antioksidan ini, baik vitamin (vit C) maupun non-vitamin. Biasanya disebutkan kandungan vitamin C pada durian berkisar dari 22.9-107, malah dari analisa yng di lakukan Balitbu Tropika dijumpai ada durian yng memiliki kandungan hingga 200 mg/100 gram daging buah. Ini adalah angka tertinggi bagi atau bisa juga dikatakan untuk kandungan vitamin pada buah.
Phytosterol pun adalah zat penting yng tidak sedikit dikandung durian. Department of Pharmacology & Toxicology, School of Medicine, State University of New York di Buffalo memberikan catatan wacana manfaat zat Phytosterol, antara lain: memperbaiki reaksi anti tumor pada tubuh, memperbaiki ketahanan terhadap kanker, serta secara langsung menghambat pertumbuhan tumor.
Zat organosulfur adalah satu dari sekian banyaknya kandungan gizi penting pada buah durian. Zat ini pun tidak sedikit terdapat pada bawang putih. Manfaat dari organosulfur ini merupakan bagi atau bisa juga dikatakan untuk menurunkan sintesa kolesterol yng terlaksana di sel hati, anti radang, antioksidant, anti-mikroba (bakteri serta jamur), adalah komponen insulin bagi atau bisa juga dikatakan untuk menaikan serapan glukosa bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghasilkan energy, dan organosulfur bersama thiamin serta biotin membantu melindungi metabolism gula serta efektif menjdai penstabil kadar gula darah.
Yng tak kalah pentingnya merupakan kandungan Tryptopan yng dikenal mempunyai efek ‘feel good’ bagi yng mengkonsumsi durian. Zat ini adalah satu dari sekian banyaknya asam amino esensial yng dibutuhkan tubuh bagi atau bisa juga dikatakan untuk membentuk Serotonin, Melatonin serta Niacin yng bisa dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencegah depresi, rasa cemas, susah tidur, stress, rasa sakit, dll.
Fakta-fakta manfaat durian bagi kebugaran atau kesehatan kita-kita pun sudah dirangkum oleh Profesor. Dr. Aminuddin AHK dari Departemen Fisiologi, Fakultas Kedokteran, univ. Kebangsaan Malaysia, sbb.: Durian memiliki kandungan tiga jenis gula alami sukrosa, fruktosa serta glukosa. Berkombinasi yang dengannya serat, durian secara instant, berkelanjutan serta nyata memberikan tambahan energi bagi yng mengkonsumsinya. Penelitian memperlihatkan bahwasanya cuma yang dengannya dua pongge durian bisa menyediakan energi bagi atau bisa juga dikatakan untuk kerja 90 menit secara berterusan. Andai dibandingkan yang dengannya Apel, maka durian memiliki kandungan 4 kali protein, 2 kali karbohidrat, 3 kali fosfor, 5 kali vitamin A serta zat besi, dan 2 kali bagi atau bisa juga dikatakan untuk vitamin serta mineral yng lain.
Yang dengannya kandungan gizi yng kaya, mengkonsumsi durian bisa melindungi serta mencegah sejumlah penyakit serta melindungi kodisi kebugaran atau kesehatan, diantaranya:
Mencegah depresi: Pendapat dari satu dari sekian banyaknya survey terbaru yng di lakukan oleh MIND, menunjukan diantara masyarakat yng mengalami depresi, mendapatkan kondisi yng lebih baik sesudah makan durian. Hal ini penyebabnya yaitu durian memiliki kandungan tryptophan, satu dari sekian banyaknya jenis asam amino yng bisa di rubah dalam tubuh menjadi serotonin, bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat badan lebih rilek, menaikan mood, serta secara umum membuat perasaan lebih gembira.
PMS (premenstrual syndrome): Vitamin B6 yng dikandung durian meregulasi kadar gula darah yng akan menaikan mood kamu.
Mencegah Anemia (tidak lebih darah): Yang dengannya kadar besi tinggi, durian bisa merangsang produksi haemoglobin dalam darah menjadikan membantu penderita anemia.
Menekan tekanan darah: Durian memiliki kandungan kalium Amat tinggi akan tetapi kadar garam yng rendah, membuat durian sempurna bagi atau bisa juga dikatakan untuk menekan tekanan darah. Menjadikan US Food and Drug Administration sudah mengijinkan industri durian bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengajukan pengakuan resmi terhadap kemampuan durian mengurangi resiko dari tekanan darah tinggi serta stroke.
Brain Power : 200 pelajar di Twickenham (Middlesex) school sudah dibantu ujian orang-orang yang dengannya makan durian pada era sarapan, istirahat, serta makan siang bagi atau bisa juga dikatakan untuk mendorong kecerdasan orang-orang. Penelitian menunjukan bahwasanya kalium buah yng tinggi bisa membantu siswa lebih perhatian/serius pada pelajaran.
Melancarkan BAB: Lantaran memiliki kandungan serat tinggi, menambahkan durian dalam menu harian bisa membantu menormalkan proses pencernaan serta melancarkan BAB.
Mabuk perjalanan, kelelahan: Satu dari sekian banyaknya cara tercepat bagi atau bisa juga dikatakan untuk menangani hangover merupakan yang dengannya membuat durian milkshake, yang dengannya campuran madu. Durian akan menenangkan perut, madu akan menaikan kadar gula darah, sementara susu akan me-rehidrasi sistim tubuh.
Meredakan nyeri lambung: Durian mempunyai efek antacid alamiah pada tubuh, andaikan kamu mengalami nyeri perut, cobalah makan durian bagi atau bisa juga dikatakan untuk meredakannya.
Menghindari mual (Morning Sickness): Makan durian diantara makanan pokok membantu melindungi kadar gula darah serta menghndari morning sickness.
Mengurangi gatal akibat gigitan nyamuk: Sebelum kamu mempergunakan krim gigitan nyamuk, coba dulu gosok kulit yng digigit nyamuk yang dengannya bagian dalam kulit durian. Tidak sedikit orang mendapati hal ini menjdai cara yng luar biasa serta sukses bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengurangi bentol serta gatal akibat gigitan nyamuk.
Memperbaiki system syaraf: Durian memiliki kandungan vitamin B yng tinggi yng bisa membantu memperbaiki system syaraf kamu.
Mengontrol diet bagi orang kegemukan: Studi di the Institute of Psychology di Austria menunjukan bahwasanya tekanan pekerjaan mendorong orang tidak sedikit makan serta ngemil. Satu hasil kajian memberikan kesimpulan bahwasanya bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghindari ngemil akibat stress, kita butuh makan makanan berkadar karbohidrat tinggi setiap 2 jam bagi atau bisa juga dikatakan untuk melindungi kestabilan. Durian adalah buah berkadar karbohidrat 20% sampai-sampai 39%.
Radang saluran pencernaan: Durian bisa dipakai menjdai makanan pencegah sakit intestinal karena durian bertekstur lunak serta lembut. Durian satu-satunya buah segar yng bisa dimakan langsung pada kasus yng sudah kronis. Durian pun menetralisir kelebihan asam serta mengurangi iritasi yang dengannya melapisi dinding perut.
Pengontrol suhu badan: Hal yng Amat bertolak belakang yang dengannya kepercayaan kita. Sebenarnya tidak sedikit budaya bangsa lain yng memandang durian menjdai buah ‘pendingin’ yng bisa menurunkan suhu bagi ibu hamil. Menjdai semisal di Holand, wanita hamil disuruh makan durian bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat yakin bahwasanya bayi orang-orang akan lahir yang dengannya suhu yng ‘cool’.
Membantu berhenti merokok: Durian bisa pun membantu orang yng berusaha berhenti merokok, lantaran memiliki kandungan vit B6, B12, kalium serta magnesium yng membantu tubuh bertahan dari efek ketagihan nikotin.
Mencegah stress: Kalium merupakan satu dari sekian banyaknya mineral vital, yng membantu menormalkan denyut jantung, mengirim oksigen ke otak, serta meregulasi keseimbangan air dalam tubuh. Disaat kita stress, metabolisme kita meningkat menjadikan mengurangi kadar kalium. Hal ini bisa di seimbangkan kembali yang dengannya makan durian yng memiliki kandungan kalium tinggi.
Mengurangi resiko stroke: Pendapat dari penelitian di The New England Journal of Medicine menyebutkan bahwasanya makan durian menjdai bagian dari menu harian bisa megurangi resiko kematian akibat stroke hingga 40%.
Obat luka: Durian pun adalah alternative bagi atau bisa juga dikatakan untuk penyembuhan luka. Ambil sebagian durian serta tempelkan pada luka lantas plester ataupun balut.
Lalu bagaimana yang dengannya rumor yng selama ini berkembang serta bagaimana makan durian yng bisa betul-betul member manfaat bagi kebugaran atau kesehatan?
Kasus-kasus negatif yng terlaksana selama ini berkaitan yang dengannya durian merupakan akibat terjadinya over energy lantaran makan durian dalam porsi yng berlebihan. Andai energy tak tersalurkan maka akan memicu terganggunya keseimbangan badan yng berakibat colapse. Menjadikan disarankan agar makan durian cukup 100-200 gram saja setiap kali makan.
Pun agar diperhatikan agar makan durian tak dicampur yang dengannya alkohol serta hindari makan durian pada era menjelang tidur. (Disadur dari aneka macam sumber) Sponsored Links loading... Loading... .
Source Articles & Image :
petanitop.blogspot.com