Perbedaan Jeruk Lemon, Nipis, Limau dan Purut

- Januari 31, 2017

Perbedaan Jeruk Lemon, Nipis, Limau dan Purut

 
. .
Terkadang kita masih Suka salah membedakan jeruk lemon, nipis, limau serta purut, lantaran memanglah sekilas cita rasa serta manfaatnya mirip. Keempatnya salah satunya jenis jeruk yng Suka dipakai dalam aneka hidangan baik makanan maupun minuman. Lalu, apa saja yng butuh diperhatikan agar kita lebih gampang membedakan keempat jenis jeruk ini?
Jeruk Lemon Jeruk lemon memiliki warna kuning cerah, tekstur kulitnya lembut, bentuk buahnya lonjong yang dengannya bagian ujung meruncing. Bulir-bulirnya berwarna kuning muda serta memiliki tidak sedikit air. Pohonnya mampu mencapai 30 meter. Cita rasanya asam, segar yang dengannya tidak banyak manis serta kecut. Jeruk lemon memiliki kandungan 5% asam sitrat, kaya vitamin, vitamin B, riboflavin, kalsium, magnesium, fosfor, protein serta karbohidrat. Lantaran memiliki khasiat aromatik yng cukup kuat, umumnya jeruk lemon diambil airnya bagi atau bisa juga dikatakan untuk bahan penyedap dalam aneka makanan serta minuman. Mulai dari memberikan cita rasa pada kue, daging ayam, salad, jus, aneka minuman, maupun menjdai hiasan bagi atau bisa juga dikatakan untuk mempercantik hidangan. Kini sedang ternama mencampur lemon yang dengannya air putih bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperoleh banyak sekali kebaikan serta manfaat lemon.
Jeruk Nipis Jeruk nipis berwarna hijau, terkadang ada pun yng berwarna hijau kekuningan. Bentuk buahnya bulat, tekstur kulitnya halus. Bulir-bulirnya berwarna kuning kehijauan cerah, memiliki kandungan air yng tidak sedikit. Pohonnya mencapai tinggi 6.5 – 13 meter. Cita rasanya cenderung asam, tidak banyak pahit serta memiliki sensasi rasa dingin. Jeruk nipis memiliki kandungan protein, flavonoid, kalsium, fosfor, zat besi, asam sitrat, vitamin C, vitamin A serta vitamin B1. Selain itu jeruk nipis pun memiliki kandungan minyak atsiri jenis limonene serta lonalool, menjadikan tidak jarang jeruk nipis dijadikan bahan membuat aroma terapi. Jeruk nipis dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk penyedap masakan, memberikan rasa segar serta dingin alami, obat-obatan tradisional, mengempukan daging sampai-sampai membersihkan karat pada logam.
Jeruk Limau Jeruk limau, jeruk lemo ataupun jeruk limo, warna kulitnya hijau tua, ukuran buahnya lebih kecil daripada jeruk lemon serta nipis. Tekstur kulit buahnya agak kasar, tak halus semisal jeruk lemon serta jeruk nipis. Buah jeruk limau memiliki diameter tidak lebih dari 2.5 cm ataupun cuma setengah dari diameter buah jeruk nipis. Bulir-bulirnya cenderung kecil, berwarna hijau muda, serta memiliki biji buah yng cukup tidak sedikit. Kandungan jeruk limau hampir mirip jeruk nipis, jeruk limau pun memiliki minyak atsiri limonene yng Suka dipakai menjdai bahan utama membuat aroma terapi sampai-sampai mengatasi bau tidak sedap. Cita rasa jeruk limau cenderung lebih asam serta kecut akan tetapi memiliki aroma yng segar. Buah ini pernah Amat ternama di Inggris serta beberapa negara lain-lainnya lantaran bisa mengobati penyakit kulit. Di Indonesia sendiri jeruk limau biasa dipakai dalam campuran sambal, bahan penyedap masakan, mencerahkan kulit wajah sampai-sampai mencegah diabetes.
Jeruk Purut Jeruk purut memiliki tekstur kulit yng kasar, bergelombang serta keriput. Pohonnya berukuran kecil yang dengannya ranting berduri. Bulir-bulirnya berwarna hijau muda kekuningan. Bijinya tak sebanyk jeruk limau. Jeruk purut pun memiliki kandungan yng mirip yang dengannya jeruk nipis serta jeruk limau. Jeruk purut memiliki minyak atsiri jenis citronelal yng mirip yang dengannya minyak atsiri pada serai. Cita rasanya Amat asam akan tetapi aromanya Amat wangi serta segar. Umumnya jeruk purut dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghilangkan bau amis pada daging serta ikan, mencegah rasa mual, dijadikan bumbu pelengkap serta pengharum dalam aneka masakan semisal gado-gado, sambal, pecel. Sebenarnya memanglah ada beberapa kemiripan dari empat jenis jeruk yng Suka dipakai menjdai penyedap aneka hidangan ini. Khususnya di Indonesia yng menyukai cita rasa segar pada masakan tentu telah Amat familiar yang dengannya keempat jenis jeruk ini. Yng paling gampang dalam membedakan merupakan dari segi tekstur buahnya. Jadi, saat ini Clovers tak gundah lagi ya kalau membeli satu dari sekian banyaknya jenis jeruk ini di pasar.
Sponsored Links loading... Loading... .

Source Articles & Image : petanitop.blogspot.com

Seputar Perbedaan Jeruk Lemon, Nipis, Limau dan Purut

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Perbedaan Jeruk Lemon, Nipis, Limau dan Purut