Cara membuat Kecap Kedelai Hitam Sendiri di Rumah

- Januari 07, 2017

Cara membuat Kecap Kedelai Hitam Sendiri di Rumah

 
. .

kecap kedelai adalah satu dari sekian banyaknya olahan yng mampu kita buat dari kedelai. Pada tulisan atau artikel yang akan di sajikan kali ini saya akan banyak sekali berita mengenai cara membuat kecap kedelai. Mudah-mudahan yang dengannya mengetahui berita ini menjadi inspirasi bagi kita bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengolah kedelai menjadi macam-macam olahan lain-lainnya.
Pada postingan sebelumnya saya pernah sempet mengulas banyak sekali hal mengenai olahan kedelai semisal tahu, tempe, susu kedelai serta lain-lainnya. Nah bagi atau bisa juga dikatakan untuk di artikel ini khususnya kita akan bahas mengenai kecap kedelai. Akan tetapi sebelum itu ada baiknya kamu mengetahui berlebi dahulu manfaat yng terkandung di dalam kedelai menjdai bahan dasar dari kecap kedelai.
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat kecap kedelai sebetulnya tak terlalu rumit. Selama ini kita menganggapnya sulit lantaran memanglah kita tak mengetahui tatacaranya. Nah bagi atau bisa juga dikatakan untuk membantu kamu seluruh dalam mengkaji cara membuat kecap kedelai, ada baiknya kamu baca langkah-langkah dalam membuat kecap kedelai yang akan di sajikan kali ini.

Bahan Bagi atau bisa juga dikatakan untuk Membuat Kecap Kedelai

1. 1 Kg kedelai hitam (mampu kedelai hitam maupun putih)
2. 800 gram garam dilarutkan yang dengannya 4 liter air
3. 3 gram jamur tempe
4. 1 1/2 liter air bersih
5. 6 Kg gula merah
6. 2 lembar daun salam
7. 1 lembar daun jeruk
8. 1 batang serai
9. 1 sdt pokak yng sudah dihaluskan
10. 1/4 potong laos yng sudah dihaluskan

Cara Membuat Kecap Kedelai


1. Siapkanlah 1 kg kedelai bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat kecap serta pilihlah kedelai yang dengannya kualitas paling baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghasilkan kecap yang dengannya kualitas paling baik pun.
2. Cucilah kedelai yng sudah kamu siapkan hingga bersih, selanjutnya rendamlah selama 1x24 jam. Hal ini bertujuan agar kedelai menjadi lunak serta kulit arinya gampang terlepas.
3. Selanjutnya rebuslah kedelai sampai-sampai mendidih. Hal ini pun bertujuan agar kulit ari kedelai gampang terlepas.
4. Lalu bilaslah kedelai yang dengannya air bersih sambil diremas-remas serta pastikan seluruh kulit kedelai sudah terlepas.
5. Selanjutnya tiriskanlah di tempat yng berpenampang lebar sampai-sampai kedelai benar-benar dingin. Serta pastikan kedelai sudah benar-benar dingin sempurna agar setiap jamur tempe yng kita tebarkan tak mati.
6. Selanjutnya taburkan jamur tempe ke kedelai yng sedang ditiriskan sambil diaduk agar jamur tempe tercampur rata ke seluruh kedelai.
7. Selanjutnya simpanlah kedelai yng sudah di campur jamur tempe ke ruangan yng bersuhu 25-30 derajat Celcius. Lakukan penyimpanan ini selama 3 sampai-sampai 5 hari.
8. Sesudah kedelai yng sudah kita simpen ditumbuhi jamur tempe, kamu mampu menambahkan larutan garam sebanyk 800 gram yng dicampur yang dengannya 4 liter air bersih. Lalu diamkanlah adonan kecap ini selama 3-4 minggu pada suhu ruangan.
9. Sesudah didiamkan selama 3-4 minggu (maksimal 2 bulan), lalu tuangkanlah air bersih. Rebuslah campuran ini sampai-sampai mendidih lantas saringlah yang dengannya kain penyaring.
10. Rebuslah kembali hasil saringan adonan kecap tadi lantas tambahkan bumbu dari nomor 5 hingga nomor sepuluh. Lakukan adukan perlahan agar gula merah mencair serta bahan-bahan lain pun tercampur merata.
11. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk penambahan gula merah bergantung dari kebutuhan kita. Andai kamu ingin membuat kecap manis maka kamu butuh 2 kg gula merah bagi atau bisa juga dikatakan untuk setiap liter sari adonan kecap yng direbus kembali pada langkah nomor 10. Jadi andai kamu merebus 2 liter sari adonan kecap berguna kamu butuh 4 kg gula merah serta berlaku kelipatannya.
12. Sedangkan andai kamu ingin membuat kecap asin maka kamu cuma butuh 2,5 ons gula merah bagi atau bisa juga dikatakan untuk setiap liter sari adonan kecap yng direbus kembali. Berlaku bagi atau bisa juga dikatakan untuk kelipatannya.
13. Proses perebusan adonan kecap dihentikan bila adonan kecap telah mendidih serta tak ada buih lagi. Lalu saringlah mempergunakan kain saringan.
14. Kecap pun telah siap bagi atau bisa juga dikatakan untuk di konsumsi serta di jadikan bumbu penyedap dalam setiap masakan kamu.
Nah sobat sekalian, itulah beberapa langkah dalam membuat kecap kedelai. Mudah-mudahan tulisan atau artikel di atas mampu berguna bagi kamu seluruh.
Sumber : http://www.tiportips.com/2013/06/Tips-Cara-Membuat-Kecap-Kedelai-Sendiri.html Sponsored Links loading... Loading... .

Source Articles & Image : petanitop.blogspot.com

Seputar Cara membuat Kecap Kedelai Hitam Sendiri di Rumah

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Cara membuat Kecap Kedelai Hitam Sendiri di Rumah